概要

センターの設立趣旨

概要

本センターは、地域住民の健康の維持・増進のため、地域に開かれた教育研究機関として、県内の看護関係者と滋賀県立大学との交流・連携を深め、地域での看護研究課題とその解決方策を探究し、大学での学術研究の一層の充実を図るとともに、県内看護職者の資質の向上に寄与することを目的としています。

センターの活動紹介

看護職者への研究支援

県内の看護職者を対象に、研究支援として看護研究学習会、文献検索、研究相談、共同研究を行っています。

研修会の開催

専門性向上を目指した講演会、専門講座、学び直しの場としての卒後教育を行っています。

地域への情報配信

地域交流看護実践研究センターの活動を随時、ホームページで紹介し、関連施設に郵送案内しています。

センターの組織

本センターは、人間看護学部附属施設として運営されていますが、県内の保健・医療等、多数の看護関連機関と運営協議会を設け活動に関する意見を幅広くいただいています。

組織図

専門委員

地域交流看護実践研究センター運営協議会

県内の保険・医療・福祉関係機関からの参加により、県内看護職のニーズを把握しています。

委員